Говорите как попало
Мы не можем одновременно думать о том, что написать, и о том, как это написать.
Есть классная техника качественного письма (я услышал о ней у Джордана Питерсона). Суть в том, что сначала нужно просто писать – как идёт, следуя за мыслью. Не следить за правильностью, не исправлять ошибки, не подбирать красивые слова. Главное – выразить смысл хотя бы как-то.
А уже потом, когда мысль зафиксирована, мы возвращаемся и редактируем: исправляем ошибки, улучшаем стиль, подбираем точные и уместные выражения.
Почему это работает? Потому что одновременно удерживать в фокусе две сложные задачи – создание смысла и конструирование грамотного текста – крайне трудно. Если пытаться соединить оба процесса, результат будет слабее, чем если заниматься ими по отдельности.
Со временем навык красивого и грамотного письма всё больше автоматизируется, и автор начинает не просто рассуждать, но и делать это сразу технично и эстетично.
Эта техника отлично подходит и для изучения иностранных языков – не только (очевидно) в письме, но и (менее очевидно) в устной речи.
Сначала мы говорим абы как, лишь бы выразить мысль (а на неродном языке это особенно сложно). Потом ту же мысль можно переформулировать, уже подбирая правильные слова и грамматические конструкции.
Если добавить к этому письменный план – получится вообще отличный результат.
Пример самостоятельного упражнения
1. Возьмите любую тему для эссе или высказывания (от "как я провел лето" до философии Идущего к Реке). 2. Письменно составьте общий план. 3. Расскажите по плану вслух (лучше записать голосовое сообщение). 4. Подкорректируйте план: отметьте, что нового и интересного всплыло в процессе речи. 5. Повторите рассказ по обновлённому плану.
Всё упражнение займёт около 10 минут (можно больше).
Если делать регулярно, очень скоро заметите, насколько лучше, продуманнее и осмысленнее станет ваша спонтанная речь на немецком.